Amtlich Güglingen | 10.06.2025
Die Französisch-AG «Les Français de la RSG« der Realschule Güglingen hat den Sonderpreis II bei der Lebensmittelretter-Challenge 2024 des Baden-Württembergischen Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz erhalten.
Die Schülerinnen und Schüler der Französisch-AG haben in Kleingruppen mehrere Rezepte sowohl in deutscher als auch in französischer Sprache erarbeitet. Mit zahlreichen Bildern der einzelnen Zubereitungsschritte wurden die Rezepte zur Lebensmittelrettung anschaulich dargestellt. Zubereitet haben die Güglinger Kinder dabei Apfelscheiben in Blätterteig, leckeres Bananenbrot, saftigen Apfelkuchen oder Arme Ritterbrötchen mit Apfelkompott.
Bei dem Wettbewerb standen insbesondere das Engagement gegen Lebensmittelverschwendung und der deutsch-französische Austausch im Vordergrund. „Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben ihr Engagement gegen Lebensmittelverschwendung eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Die Wahl der Preisträgerinnen und Preisträger ist der Fach-Jury keineswegs leichtgefallen“, sagte die Staatssekretärin Sabine Kurtz (MdL). Von Juli bis November 2024 haben sich Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 12 bis 25 Jahren aus Baden-Württemberg und Frankreich der Herausforderung gestellt, ihre Rezepte zur Rettung von Lebensmitteln einzureichen.
Zu finden ist das Rezeptbuch im Internet unter https://mlr.baden-wuerttemberg.de/fileadmin/redaktion/m-mlr/intern/dateien/publikationen/rezeptbuch-mlr_2025.pdf